Sécurité
Principaux types de vol d'identité financière
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le vol d'identité financière se présente sous plusieurs formes, chacune présentant des risques particuliers pour la sécurité financière des individus :

Ouvertures de comptes ou demandes de crédit frauduleuses

• Votre nom et vos renseignements de compte sont utilisés pour ouvrir un nouveau compte bancaire.

• Votre nom et vos informations d'identification sont utilisés pour demander des produits de crédit qui ne sont jamais remboursés, ce qui laisse une trace dans votre bureau de crédit.

Prise de possession de comptes

• Accès non autorisé à vos comptes bancaires pour voler votre argent.

• Il peut s'agir de comptes ou de cartes de crédit.

Les différentes façons dont les fraudeurs volent votre identité et comment vous protéger

Virus informatiques/programmes malveillants installés sur votre ordinateur

• N'ouvrez jamais de fichiers sans en vérifier la source.

• Fermez les sites web lorsque le navigateur vous indique qu'ils ne sont pas sécurisés.

• N'acceptez pas de fichiers provenant de personnes que vous ne connaissez pas.

• Installez un logiciel antivirus et maintenez-le à jour.

• N'utilisez pas de WiFi non sécurisé.

• Utilisez plusieurs mots de passe sécurisés.

Hameçonnage ou le Phishing (courriels ou textos visant à vous inciter à cliquer sur un lien ou à saisir des informations) :

• Numéro inconnu vous informant qu'il y a une activité suspecte sur votre compte bancaire.

• Il vous dit que vous allez recevoir de l'argent.

• Ils ont besoin de confirmer des renseignements personnels.

• Il veut que vous réinitialisiez vos mots de passe.

Réfléchissez toujours avant de cliquer ou d'ouvrir une pièce jointe. En cas de doute, vous pouvez toujours communiquer directement avec l'entreprise pour confirmer.